11 platos típicos de Lima que no puedes dejar de probar si visitas Perú
La gastronomía, sin duda alguna, es uno de los mayores atractivos del turismo peruano: si visitas este país, debes aprovechar de probar los platos típicos de Lima.
En esta ciudad podrás degustar una variedad de preparaciones —desde combinaciones simples hasta las más exóticas— que después te harán agua la boca de solo recordarlas.
Por este motivo, decidimos crear este artículo para que en tu próxima visita a la capital peruana sepas cuáles son los platos “buenazos” que no te puedes perder.
¡Toma nota!
1. Pollo a la brasa
El sabor del pollo a la brasa peruano es especial, ya que los condimentos utilizados hacen que este platillo sea uno de los favoritos de las noches limeñas.
Si el pollo ya tiene un sabor inconfundible, sus acompañamientos tienen un papel fundamental: el pollo a la brasa viene acompañado de papas fritas y ensalada con una variedad de salsas.
Cabe destacar que la mayonesa peruana es una de las más sabrosas, así que dedícale unas papitas para que puedas degustarla y apreciar su sabor.
Otra de las salsas que acompaña el pollo a la brasa es el ají huacatay, un ají preparado con condimentos especiales que no pica mucho, pero le da un sabor inconfundible al plato.
2. Lomo saltado
El lomo saltado es otro de los platos sencillos, pero deliciosos que encontrarás fácilmente en Lima: son tiras de carne salteadas con cebolla y otros condimentos, generalmente servidas con papas fritas y arroz blanco.
¡Uno de los platos típicos de Lima con un sabor sin igual!
3. Papa rellena
La papa rellena es otro de los platos típicos que agradan a todo paladar: está preparada con una masa de papa cocida y un relleno de carne molida y cebolla, previamente guisado con diversos condimentos y mezclado con aceitunas y huevo duro picados.
Una vez preparada, la papa rellena se fríe y usualmente se sirve como entrada, acompañada con una ensalada de cebolla conocida como salsa criolla.
4. Causa limeña
La causa limeña es otra entrada muy popular en la ciudad y se prepara con papa amarilla, uno de los más de 3000 tipos de papa que existe en Perú.
La papa cocida se prensa con un toque de ají y limón —entre otros condimentos— y después se rellena con una ensalada de pollo, atún o mariscos con mayonesa.
¡Una entrada deliciosa que no puedes dejar de probar!
5. Ají de gallina
A pesar el nombre, el ají de gallina es uno de los platos típicos de Lima y está hecho con pollo desmenuzado o deshilachado que se prepara con una crema a base de pan, ají amarillo y leche evaporada.
Una vez que está listo, esta mezcla se acompaña con arroz blanco, papas cocidas, huevo duro y aceituna.
¡Un sabor suave y peculiar que no olvidarás fácilmente!
6. Carapulcra
La carapulcra es uno de los platos típicos peruanos más antiguos que existe, aunque desde sus orígenes ya tuvo diversas adaptaciones, algunas de las cuales fueron hechas en Lima.
La base de la carapulcra es la papa seca pelada, cortada en pedazos y dejada a la intemperie andina para que se seque: de esta manera, toma un color casi gris. Esta técnica de elaboración de la papa seca proviene de la civilización inca.
Volviendo a la carapulcra, para preparar este exótico plato se le agregan diversos ingredientes, entre ellos el maní y la carne de cerdo.
¡Un plato singular y delicioso que debes degustar!
7. Arroz con pollo
Si bien el arroz con pollo no es un plato típicamente limeño, ha sido adoptado y se encuentra fácilmente en los restaurantes de la capital peruana.
Con origen en el norte del país, el arroz con pollo es una comida en la que el arroz se cocina junto con el pollo, algunas verduras cortadas bien pequeñas y culantro —también conocido como cilantro— que es lo que le da el sabor imponente al plato.
Popularmente conocido como arroz verde, el arroz con pollo es otra de las delicias que encontrarás al visitar Lima.
8. Anticuchos
Otra de las comidas típicas de Lima son los populares anticuchos que podrás encontrar tanto en anticucherías como en locales ambulantes.
Los anticuchos son pedazos de corazón vacuno —macerados en condimentos— ensartados en palitos como brochetas que generalmente se acompañan con papas cocidas y una salsa de ají.
Cuando estés en Lima, pruébalos. ¡No te arrepentirás!
9. Cau cau
Cau cau es un plato típico limeño hecho con mondongo, es decir, panza o guata vacuna.
A pesar de que muchos no se atreven a probarlo debido a su exótico ingrediente, quienes se animan a degustarlo no se arrepienten.
El cau cau se prepara con mondongo picado en cuadraditos, papas en el mismo formato, ají amarillo, palillo y otros condimentos y se sirve con arroz blanco.
10. Chifa
El chifa es la fusión de la gastronomía china y peruana, una comida sabrosa que tiene diversas preparaciones que agradan a los paladares más exigentes.
Entre algunos de sus platos más conocidos —y que puedes encontrar en los chifas limeños— destacan:
- Arroz chaufa.
- Tallarín saltado.
- Kam lu wantan.
- Pollo ti pa kay.
Para conocer estas deliciosas comidas, un restaurante chifa es parada obligatoria.
11. Pisco Sour
Se trata de un cóctel preparado, generalmente, con pisco y zumo de limón, aunque cuenta con diferentes variaciones, dependiendo de la región, el local en el que se prepare y las preferencias de los comensales.
Si bien variantes de esta bebida también son preparadas en Chile, el origen del Pisco Sour se atribuye a Perú, específicamente a Lima, durante la década de 1920.
Los platos típicos limeños que hemos mencionado son solo algunos de los manjares que puedes degustar en esta ciudad. Por supuesto, cuando la visites, no dejes de probar también el ceviche y los platos con mariscos.
En definitiva, la gastronomía peruana es bastante rica en sabores y en Lima igualmente podrás encontrar los deliciosos platos de las otras regiones.
Como último consejo, para acompañar tus platos típicos de Lima, prueba la chicha morada y la Inca Kola, bebidas oriundas de este maravilloso país.
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