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Cultura

Turismo gastronómico: Explora un mundo de sabores

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El turismo gastronómico es una práctica relativamente reciente que ha dado lugar a un nicho turístico en crecimiento. Sin embargo, el amor del hombre por la buena comida es un fenómeno de toda la vida.

Así, esto se trata de una evolución de la cultura histórica. El turismo gastronómico, también conocido como turismo culinario, nos permite cumplir el sueño de probar nuevos sabores, en los lugares de donde son originarios.

Debido a su importancia en lo cultural y económico, hemos elaborado este contenido donde encontrarás:

  • Turismo gastronómico: ¡Hablemos un poco de su historia!
  • 4 tipos de turistas gastronómicos.
  • 4 componentes esenciales del turismo gastronómico.
  • 13 ventajas del turismo gastronómico.
  • Importancia de la planificación en el turismo gastronómico.

¡Vamos, sigue leyendo hasta el final!

Turismo gastronómico: ¡Hablemos un poco de su historia!

Esta nueva tendencia turística ganó popularidad en 2001. Fue en este año que Erik Wolf, presidente de la Asociación Internacional de Turismo Culinario (ICTA), lanzó un libro blanco sobre el turismo culinario. Definió el turismo culinario como “La búsqueda y el disfrute de experiencias únicas y memorables de comida y bebida, tanto de lejos como de cerca”.

Curiosamente, la Asociación Mundial de Viajes Gastronómicos dejó de utilizar el término “turismo culinario” en 2012 porque varias investigaciones revelaron que daba una impresión engañosa. Aunque la palabra culinaria se puede usar para describir cualquier cosa relacionada con alimentos y bebidas, en inglés, era percibido como elitista —algo que está muy alejado de serlo—.

Es por esta razón que surgió el término “turismo gastronómico” que abarca una amplia gama de experiencias, desde carritos de comida locales, restaurantes hasta gastropubs, bodegas o lugares para comer de alta gama. Incluso las bebidas están incluidas dentro de este concepto.

Inicio del turismo gastronómico

Tradicionalmente, una cocina específica representa el país de origen. La mención del nombre mismo del país trae a colación el nombre del alimento arquetípico en un instante; al hacer una visita al país, el turista tiene en mente el deseo de degustar las delicias típicas de la zona.

La gama, el gusto, los sabores y la diversidad de la cocina que se ofrece en todo el mundo es enorme:

  • fish n’ chips” británicos son típicos del encanto de la isla.
  • Italia está representada por un surtido de legendarias pastas, pizzas, espaguetis y lasaña y queso mozzarella.
  • Japón tiene su atracción por el sushi, las algas marinas y el pescado.
  • Tailandia, con su mundialmente famosa mezcla picante y picante de arroz, pollo, brotes de bambú, hierbas y mariscos, tiene mucho para llenar su plato.
  • Los países del Medio Oriente y África del Norte tienen un toque típicamente beduino en sus deliciosos kebabs, cordero, budines de dátiles y pan de pita.
  • La cocina estadounidense se caracteriza por bistecs de cocción mediana.
  • veremos exquisitos chocolates alemanes, pasteles y manjares de chucrut y cerdo.
  • hay sorpresas y sorpresas como el plato para perros coreano y el Nappi de Myanmar.
  • arepas venezolanas, un platillo que puede ser rellenado con cualquier cosa, y es absolutamente delicioso.
  • la cazuela, el charquicán, caldillo de congrio, entre otras comidas ricas de Chile.
  • arroz cocido con pequi, tacacá, moqueca, y otros platos brasileños.

¡Se me hizo agua la boca!

Todos estos manjares, ¡y cualquier otro que te puedas imaginar de tu país! Han tentado a turistas de diferentes rincones del mundo a lo largo de los siglos. Finalmente, el turismo gastronómico evolucionó a partir de los experimentos anteriores en el ámbito de la gastronomía y se convirtió en una actividad turística a gran escala.

Intercambio único de gusto y cultura

Como verás, este delicioso término implica el intercambio internacional de hábitos alimentarios de diferentes razas y culturas, fomentando una especie de exploración global. Muchos turistas tienen un fuerte deseo de probar la cocina extranjera solo por curiosidad, lo que gradualmente ha allanado el camino al turismo culinario y es un poderoso factor de motivación para saltar de un país a otro y probar la comida.

La historia muestra que la cocina y el vino son atracciones principales, lo que hace que un destino sea famoso por atraer multitudes. Al igual que las personas que acuden en masa a Punta Curiñanco, un lugar maravilloso en Chile, sin duda probarían la carbonada o un buen plato de salchipapas en el lugar.

La inclinación hacia el turismo culinario se había ido acentuando desde el pasado, y los destinos se han definido claramente con sus encantos en comida convirtiéndolos en los destinos más destacados.

4 tipos de turistas gastronómicos

Claro está que, ante tanta variedad de comidas que existe en el mundo, se ha clasificado también los tipos de turistas gastronómicos, estos son:

Recreativo: Rojo

Son aquellos que prefieren alimentos familiares para sentirse seguros y cómodos en un destino. Buscan cadenas de comida rápida, paquetes turísticos y restaurantes con un menú predecible.

Después del viaje, no se produce ningún cambio en el comportamiento previo a la visita; se basan en el boca a boca y otras fuentes auténticas.

Pasar tiempo con buenos amigos y estar en un lugar familiar y seguro son motivaciones clave para el turismo. En lo que respecta al vino, por ejemplo, el enoturista general visita un viñedo, una bodega o una fiesta del vino con fines recreativos.

La motivación no es el vino en sí, sino el deseo de pasar un día relajante; los valores incluyen el respeto por los demás, las raíces familiares, la frugalidad y la estabilidad.

Diverso: Amarillo

En este caso, les encanta la fiesta y son sociables, pero no están realmente preocupados por el entorno. Prefieren no tomarse el tiempo y la energía para buscar información sobre comidas.

Más bien, buscan las recomendaciones y las listas de comidas principales en blogs, por ejemplo. Los valores incluyen emoción, coraje, inversión y responsabilidad por uno mismo.

Existencial: Verde

Aquellos que son verdes como Hulk, buscan la cocina local y regional y comen en el mismo sitio que los lugareños. “Turista” significa comida de hotel o resort y comida rápida “occidentalizada”, mientras que el mercado de agricultores significa “auténtico” y local.

Los existencialistas son relajados, prefiriendo lugares de comida sencillos y rústicos a lugares gourmet y elegantes.

Buscan fuentes auténticas de información sobre viajes en Internet, como blogs de viajes personales, y leen literatura especializada sobre viajes. Están interesados ​​en libros de cocina de viajeros que los transportarán a otro mundo.

Están interesados ​​en las escuelas de cocina, las clases de cocina, los viajes de pesca, los recorridos por los viñedos y los festivales gastronómicos.

Experimental: Azul

Están de moda y adoptan los últimos alimentos, sabores y técnicas de cocina; buscan restaurantes con menús innovadores, diseños inteligentes y un servicio elegante. Viajan por placer personal, para experimentar la buena vida con buena cocina y ser mimados. Son los turistas que buscan no solo viñedos sino un vino de uva específico.

Este tipo de turistas gastronómicos leen revistas elegantes de comida y viajes, como Travel & Leisure, Food & Wine, Bon Appetit y Saveur y viajan con un itinerario detallado.

La gestión del tiempo es importante y los experimentadores quieren maximizar su tiempo en el destino; visita guiada a un museo, Hop-On, Hop-Off Bus Tours forman parte de su experiencia turística.

4 componentes esenciales del turismo gastronómico

Ir a China con la visión de disfrutar de su comida o incluso cualquier otro país como Perú, Bolivia o Colombia, ya eso es turismo gastronómico.

No obstante, hay 4 cosas indispensables que debemos tener en cuenta para poder identificar que estamos en presencia de este. Si bien no son requisitos obligatorios, son encantos que generan una mejor experiencia.

1. Disponibilidad de recursos naturales

El factor básico que interviene para hacer de un destino turístico un punto de atracción culinaria es la disponibilidad de recursos naturales como lagos de agua dulce, costas marinas, ríos y estuarios y otros pequeños cuerpos de agua donde se pueden comer peces, camarones, langostas, langostinos, cangrejos, almejas. y otros animales acuáticos pueden prosperar de forma natural o mediante la cría artificial.

Se cosechan, se cocinan y se ponen a disposición del plato de comida del turista en toda su suculencia, gusto y sabor. La calidad de las tierras de pastoreo y la exuberancia de los pastos tienen un impacto directo en el sabor, la textura y el sabor de las delicias vegetarianas y las que no lo son.

La calidad de la carne de res, cordero y aves depende en gran medida de la materia prima que obtienen estos animales.

2. Nutrir y cultivar los recursos locales y la tradición culinaria.

Entre los puntos clave para tener recursos locales de calidad, tenemos:

  • Las ubicaciones de las granjas de animales deben mantenerse alejadas de fuentes de contaminación que puedan afectar negativamente la calidad de la carne;
  • Los desechos industriales deben controlarse mediante el tratamiento de efluentes y asegurarse de que no lleguen a los cuerpos de agua y dañen la flora y la fauna acuática;
  • Las hortalizas, los granos y los cereales deben cultivarse utilizando fertilizantes orgánicos en la medida de lo posible para conservar su calidad y sabor;
  • La pesca fresca de las aguas locales, las frutas recién arrancadas, el té, el café y el cacao frescos de la huerta y similares deben adornar los platos y tazas para servir.

Para que un destino turístico culinario sea atractivo, la cocina local debe tener una historia y una cultura tradicional para respaldar su aceptabilidad, tanto así que tan solo mencionar la comida debe recordar el país de origen en un instante como, por ejemplo, si escuchamos “bandeja paisa” sabemos que estamos hablando de Colombia.

El turismo gastronómico le da al lugar una referencia icónica, esto nos transmite de alguna manera una maravillosa sensación del momento en que estábamos degustando la rica comida.

La cocina puesta a disposición del turista debe obtenerse localmente de las aguas, granjas y pastizales locales y no importarse de una tierra lejana, esto le da autenticidad a la delicia culinaria que tiene sus raíces en la tierra local. Esto tiene una poderosa impresión en el turista que anhela conocer la cultura local a través de la comida local.

A ningún turista le gusta viajar hasta Holanda para probar el curry indio o el biryani de cordero paquistaní con sabor. Holanda debe ser el objetivo si el queso y la repostería son lo que busca el turista culinario; es la comida del lugar lo que hace que se destaque en el mapa mundial del turismo culinario.

Si un turista busca tapas, volará a México o España para probar el genuino sabor hispano y no a un balneario en Hong Kong para obtener lo mismo.

La cocina local, generalmente una mezcla de verduras, pescado o carne cocida con hierbas locales, especias y aceite de manera autóctona, está fuertemente entrelazada con la tradición del sitio que la convierte en una leyenda, y esto es lo que fascina al turista promoviendo así el turismo gastronómico.

3. Lugares decentes para comer y cultura gastronómica.

La disponibilidad de restaurantes y comedores decentes es un componente importante del turismo culinario.

¡Ojo! Esto no tiene nada que ver con el lujo de los restaurantes, el punto acá es la disponibilidad, medidas de higiene y seguridad y libre acceso a ellos.

Las cosas más importantes que hacen que un restaurante sea popular entre los turistas son su nivel de salud e higiene, su hospitalidad, el ambiente general y la decoración interior, la riqueza de chefs talentosos que existe y, por supuesto, la autenticidad y la calidad de la comida que se sirve en precios razonables.

Asimismo, no se deben pasar por alto los métodos de obtención y conservación de los alimentos.

Debe existir una infraestructura adecuada para el alojamiento de los turistas, por lo que el turismo gastronómico no debe contemplarse de forma aislada. Las personas que vengan a probar una cocina increíble luego buscarán dónde hospedarse y, una red de hoteles, hostales, zona de Airbnb y a montos accesibles son componentes importantes para hacer del turismo culinario un negocio próspero.

4. Accesibilidad y costo

En el mismo plano de lo que vimos anteriormente, se busca el factor de accesibilidad, es decir, las personas deberían poder llegar a la cocina de sus sueños y moverse sin problemas.

Los arreglos para el transporte deben hacerse sin potenciales inconvenientes, y su ruta debe pasar por los comedores y restaurantes populares; la ventaja posicional de los restaurantes es un componente importante.

¡No deben perderse en la oscuridad!

13 ventajas del turismo gastronómico

El turismo gastronómico es muy importante no solo para los comensales, sino también para la economía local, después de todo, los turistas gastan alrededor del 25% de su presupuesto de viaje en alimentos y bebidas.

Esto puede significar un aumento en las ganancias de una comunidad que los aloja, así como en el presupuesto del gobierno debido a los impuestos que gravan los bienes comprados por los turistas.

Este aumento en los ingresos puede brindar a los Estados la capacidad de invertir en marketing para turistas, lo que a su vez puede incrementar las ganancias de las tiendas, restaurantes, hoteles y servicios de transporte.

Un aumento en el turismo culinario también puede infundir orgullo cultural en los locales y ayudar a garantizar que las tasas de desempleo se mantengan bajas, especialmente en áreas rurales con baja actividad económica.

Ahora sí, vamos a detallar las ventajas principales de esta increíble tendencia:

  • desarrolla la conciencia social y cultural, conecta a los turistas con el destino en diferentes niveles de la sociedad;
  • distribuye y genera ingresos adicionales a lo largo de la cadena de valor del producto;
  • proporciona inclusión y oportunidades para grupos minoritarios;
  • mejora la biodiversidad y preservar el patrimonio cultural;
  • contribuye a un desarrollo más amplio de las comunidades locales, fomenta el espíritu empresarial;
  • mitiga el éxodo rural y genera orgullo por las propias costumbres, historia y tradiciones;
  • reduce la asimetría regional, dispersa a los turistas a más lugares del país;
  • funciona en armonía con la estacionalidad, diversifica la oferta turística durante todo el año de una forma más sostenible.

Por otro lado, el turismo culinario ayuda en el reconocimiento y la lealtad de la marca, mejora la exposición del cliente a los productos, mayores ganancias, oportunidades educativas, puntos de venta adicionales y oportunidades de marketing para productos y clientes, por lo que también es beneficioso por:

  • es una subestructura autosuficiente donde se mantiene la fuente de alimentos locales e importados;
  • refuerza la autenticidad de una provincia mediante formas viables de turismo gracias a las cuales se apoya la economía local;
  • se reconocen los paisajes culturales y naturales desde el turismo gastronómico;
  • vela por la protección de las antiguas tradiciones en relación con los productos gastronómicos y vitivinícolas, así como con los platos preparados;
  • ayuda a impartir habilidades de marketing entre los lugareños cuando promocionan su comida local (cocina) a los turistas.

Hacer turismo gastronómico contribuye a un turismo más responsable y sostenible que beneficia tanto a viajeros como a residentes. Sin embargo, este también se enfrenta a retos.

Como viajero, es importante ser conscientes en la elección de las actividades que queremos apoyar y posicionarnos de acuerdo con valores éticos y morales, como evitar actos que dañen el medio ambiente o utilizar el maltrato animal.

Importancia de la planificación en el turismo gastronómico

Planificar un turismo culinario puede ser complicado, especialmente cuando se prueba un plato extraño. Debes tener en cuenta dos cosas: si se adaptará a tu gusto y al presupuesto.

Acá te traigo los puntos más relevantes a tener en cuenta al momento de planificar tu ruta gastronómica internacional.

Haz un estudio exhaustivo de las cocinas e ingredientes locales.

¡Navega a lo largo de los motores de búsqueda de Internet y listo! Tienes una descripción completa de toda la cocina legendaria de un país y las delicias regionales que son los verdaderos representantes; es el nombre de la cocina por la que este es conocido en el mundo.

La pasta italiana, el sushi japonés o fugu, el bistec argentino, el satay indonesio y el pato pequinés chino o fideos Hakka han traspasado sus respectivas fronteras geográficas en cuanto a popularidad.

Estas cocinas típicas, de hecho, se habían convertido en un icono cultural para el país en cuestión. Llevan el sabor regional y se han entrelazado en un estrecho vínculo con su historia; con el paso del tiempo, la comida pudo haber evolucionado hacia un sabor alterado debido a los experimentos hechos en las cocinas, pero eso no redujo ni un poco su atractivo gastronómico.

El Internet nos ofrece toda una gama de información sobre los mejores restaurantes que sirven la cocina local que estamos buscando:

  • información sobre los antecedentes de la cocina con un método detallado de preparación que incluya todas las cosas buenas que intervienen en la elaboración;
  • las hierbas que lo acompañan;
  • el medio de preparación;
  • elección de los cortes como, por ejemplo, en la carne de res;
  • tipo de alimento con el que se alimenta el animal. o las aves de corral habían crecido;
  • clima y la temperatura requerida para sazonar son datos interesantes que hacen que una cocina sea tan atractiva.

Consulta el precio probable y los beneficios para la salud

Los turistas de todo el mundo están impulsados ​​por un fuerte deseo de recorrer el país de origen para probar el sabor auténtico. El precio, los beneficios para la salud y los riesgos relacionados con las cocinas son cuestiones importantes que deben tenerse en cuenta.

El valor de los platillos en los restaurantes que a menudo se muestran en la web le informan sobre el dinero real que pagamos para obtener un plato de comida similar en una región similar para que no nos engañen al abonar en caja.

Además de hacernos conscientes de los precios, ayuda a calcular el presupuesto del viaje para estimar qué fracción de todo el presupuesto de tu viaje necesitas reservar para la comida. Recuerda, ¡es aproximadamente el 25% de tu presupuesto, y hasta más!

Planea asistir a festivales gastronómicos

Los festivales gastronómicos que representan a diferentes países, que a menudo se organizan en hoteles eminentes, pueden proporcionar una idea de cómo podría ser un turismo culinario.

Allí encontraremos una serie de países representados por un grupo de chefs calificados con un enorme talento que demuestran cocinas deliciosas combinadas con los vinos más selectos.

Esta mezcla de gustos es muy nativa de la historia, cultura, tradición y forma de vida de la tierra y su gente. Asistir a estas exposiciones gastronómicas nos dará la respuesta a lo que realmente estamos buscando, y puede servirnos de inspiración para planificar un viaje de turismo gastronómico.

¡Es todo por ahora!

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